菩提道次第广论(菩提道次第广论160全集)

菩提道次第广论卷一 宗喀巴大师造#160 发尊法师译 南无姑如曼殊廓喀耶梵语敬礼尊重妙音汉译俱胝圆满妙善所生身,成满无边众生希愿语,如实观见无余所知意,于是释迦尊者稽首礼,是无等师最胜子,荷佛一切;补特伽罗,是梵音,翻译过来,指的是我们常说的“道”,众生一般会分为六道众生但是,把天人和阿修罗分为一道,就变成了五道众生了另外,楞严经思想,在六道基础上,加上了仙道,就是七道众生所以,五补特伽罗;1来源广论的文本是宗大师依据般若经道灯论现观庄严论入行论入中论等显教经纶而作心性休息的依据不知道,但是显教部分的转心四法据说是来自噶举参考四法宝鬘2次第显教部分的次第建立略有;菩提道次第论又称菩提道次第广论宗喀巴于明建文四年1402著于西藏热振寺共24卷广论是与作者所著菩提道次第略论相区别而言全论主要阐明三乘渐次修行之道,分为下士中士上士三类,并论述止观;菩提道次第广论汉文翻译最早是是法尊法师后来有不同地区的藏族译师重译成白话文,现在最主要有二位我的师兄, 李胜海及陈胜智二位, 在美国由基金会赞助重译 非常准备, 因里面有许多因明辨经格式, 法尊法师恐当地汉地看不。

简单地讲,“菩提”quot菩提quot一词是梵文Bodhi的音译,是觉悟智慧之意,就是佛弟子所追求的成果目标,佛就是征得究竟圆满的智慧的成就者我们祈求彻底的离苦得乐,而达到的目标就是佛“道”是为了达到这个目标的方法;第一卷讲的是修行的基本功也就是修行的准备益西彭措讲解的菩提道次第广论非常详细,是公认的讲得好,网上有讲解的视频;藏传密宗的本质是无上瑜伽的男女双身修法,是世间最粗俗低下的法,若想要众生直接听闻直接信受直接来修学是不容易的,因此宗喀巴先写了菩提道次第广论,抄录了正统佛教的经律论,表现出想要学密宗即身成佛的人;想学这个 先看看同一个作者的另一本邪论密宗道次第广论看看他们到底修什么邪法,再崇拜吧,别太盲目。

首先,佛教的经典浩瀚如海,统合的说就是三藏一十二部,三藏就是经律论,广论属于论藏,由宗喀巴大德留下的,但你要问广论属于什么法门,却不太合适,因为广论是个大部头的书,其中的内容非常多,是一部涉猎很广泛的;18摄二大车善传流,深见广行无错谬,圆满道心教授藏,敬礼持彼然灯智 19今应显示,如前所说如理依止善知识之弟子尊重应当如何引导之次第 20光明想者,谓应善取光明之相,以其光心而睡眠之,由是睡时心无黑暗 论生命之;严格来说,不是单说菩提道次第广论和密宗道次第广论这两本著作的话,是同一人,鲁格派宗师宗喀巴著但是菩提道次第广论实际上是阿底峡大师的菩提道灯论的“扩展版”,从这个角度上说,宗喀巴不;quot菩提quot指所求的佛果,quot道quot指趣证佛果所必须经历的修学过程,quot次第quot就是说明修学的过程必须经历这些阶段,自下而上,由浅入深,循序渐进不可缺略不可紊乱,故名quot菩提道次第quot由于广论文广义丰,一般信徒难以;律论,菩提道次第广论是有 “第二佛陀”之称的宗喀巴大师所造,是佛教经典,属于论,从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常思恶趣苦思维业果等基本人天乘下士道,再经小乘之四缔中士道。

菩提道次第论该论依据阿底峡的菩提道灯论,按“三士道”次第进行组织谓在入道之前,应以亲近善知识,思维人身难得作为基础,然后循序渐进,入“三士道”的修行法门“下士道”指脱离三恶趣升入天善趣的;菩提道次第广论赞颂有很多个版本,以下是其中两个1无缘慈悲大海观世音,无障智慧宗主文殊师,破除一切邪魔密藏主雪域圣者之首宗喀巴,洛桑扎巴我向您祈祷,加持心事如愿得成就2无缘大悲宝库观世音,无垢;不属于任何经典,这部书相当对佛学经典进行释译,如同学习的参考书一样起到帮助学习作用的一部书 菩提道次第广论是有 “第二佛陀”之称的宗喀巴大师写的,这部书就像我们复习考试需要把所学的知识串联起来的一部书;菩提道次第广论,当然不是属于大藏经,经典一般是佛陀所说,它是属于论,也就是祖师大德们的心得或是其他著作学习,首先注重的是其教义,如果这部论符合修学的次第,对你的学习有帮助,那么,它就是一部善书,就应该用。

发布于 2023-11-21 01:11:39
收藏
分享
海报
1
目录

    推荐阅读